Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Володарская школа № 1 имени Героя Советского Союза А.Д. Якименко Володарского муниципального округа" Донецкой Народной Республики
пгт. Володарское
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в нашем образовательном учреждении.

    Для учащихся школы организовано полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основе десятидневного меню, разработанного с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по двум возрастным группам учащихся (7-11 и 12-18 лет) с учетом стоимости горячего питания обучающихся разных категорий на основании Указа Главы Донецкой Народной Республики от 27.08.2022 №484 "Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования".
    В цикличном меню выполнен анализ потребления продуктов питания для возрастных групп 7 – 11 лет (завтрак, обед) и 12–18 лет (завтрак, обед). Меню обеспечивает потребности в основных пищевых веществах и энергии обучающихся соответствующих возрастных групп, что соответствует санитарным требованиям.  Распределение калорийности суточного рациона соответствует требованиям СанПиН. Фактические массы порций соответствуют рекомендуемым, что также отвечает требованиям СанПиН. Технологические карты по технологической (кулинарной)  обработке, срокам  реализации, условиям  хранения, температурой подачи блюд соответствует СаНПиН. Продукты запрещенные к употреблению, не используются.
    Способы устранения витаминной и микронутриевой недостаточности, использование микронутриентов: в меню включены продукты с содержанием йода – йодированная соль, кисломолочные продукты, проводится С-витаминизация третьих блюд.

    Понедельник - пятница
    09:40после 2-го урока
    1-4 классы завтрак
    10:40после 3-го урока,
    льготная категория; за родительскую плату 5-11 классы обед
    12:40после 5-го урока
    1-4 классы обед

    Меню ежедневного горячего питания

    Полезные материалы

    Интересное с нашей столовой

    Родительский контроль школьного питания

    Уважаемые родители!
    В нашей школе действует родительский контроль питания детей в школьной столовой. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с родителями (законными представителями) обучающихся школы.
    ГБОУ "Володарская школа № 1 имени Героя Советского Союза А.Д. Якименко Володарского М.О." является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета.
    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом МБОУ «Володарская школа №1 имени Героя Советского Союза А.Д.Якименко»

    В частности, контроль осуществляется над:
    • соответствием ежедневного меню примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;
    • отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
    • соблюдением культуры обслуживания обучающихся;
    • санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока.

    Примерная инструкция по контролю для родителей (представителей родительского комитета)
    1. После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале:
    • как дети входят в зал;
    • как дети рассаживаются за столы, как ведут себя за столом,
    • какова культура приема пищи,
    • кто убирает посуду,
    • как дети покидают обеденный зал,
    • кто и когда накрывает на столы,
    • кто сопровождает детей, и т.д.
    2. Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.
    3. Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.
    4. Изучите недельное или 10-дневное меню и выясните: кто составляет меню, разнообразие блюд, наличие и разнообразие овощного меню, подсчитайте калорийность по составу продуктов и сравните с рекомендуемыми нормативами, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.
    5. Поинтересуйтесь также:
    • организационно-правовой формой школьной столовой;
    • кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока);
    • есть ли санитарные книжки у работников пищеблока;
    • наличием бракеражного журнала и его содержанием;
    • наличием суточной пробы и ее хранением;
    • кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки;
    • всё ли оборудование пищеблока исправно;
    • наличием спецодежды у работников пищеблока;
    • когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока;
    • кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.
    6. Как организовано руководство школьным питанием:
    • наличие графика работы столовой;
    • есть ли льготное питание школьников;
    • как организовано обучение детей культуре питания;
    • какая работа проводится с родителями о правильном питании школьников;
    • роль школьного фельдшера в вопросах организации школьного питания.
    7. Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8:30 - 15:00. 
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    .
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные
    • Локальные
    • Региональные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie