Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в нашем образовательном учреждении.
Для учащихся школы организовано полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основе десятидневного меню, разработанного с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по двум возрастным группам учащихся (7-11 и 12-18 лет) с учетом стоимости горячего питания обучающихся разных категорий на основании Указа Главы Донецкой Народной Республики от 27.08.2022 №484 "Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования".
В цикличном меню выполнен анализ потребления продуктов питания для возрастных групп 7 – 11 лет (завтрак, обед) и 12–18 лет (завтрак, обед). Меню обеспечивает потребности в основных пищевых веществах и энергии обучающихся соответствующих возрастных групп, что соответствует санитарным требованиям. Распределение калорийности суточного рациона соответствует требованиям СанПиН. Фактические массы порций соответствуют рекомендуемым, что также отвечает требованиям СанПиН. Технологические карты по технологической (кулинарной) обработке, срокам реализации, условиям хранения, температурой подачи блюд соответствует СаНПиН. Продукты запрещенные к употреблению, не используются.
Способы устранения витаминной и микронутриевой недостаточности, использование микронутриентов: в меню включены продукты с содержанием йода – йодированная соль, кисломолочные продукты, проводится С-витаминизация третьих блюд.